Свекла на зиму – это замечательный способ сохранить урожай свеклы и придать вашему борщу яркий вкус и насыщенный цвет. Готовить ее легко и просто, а хранится она долгое время в погребе или холодильнике.
Ингредиенты для заготовки свеклы
- Свекла – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Калорийность | 50 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление свеклы на зиму
- Свеклу очистить и порезать кубиками размером 1,5-2 см. Лук нашинковать полукольцами.
- В кастрюле нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить свеклу и продолжить жарить еще 10 минут, помешивая.
- Залить свеклу с луком кипятком так, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут, пока свекла не станет мягкой.
- Добавить уксус и соль по вкусу. Хорошо перемешать и снять с огня.
- Горячую свеклу разложить в стерилизованные банки, оставляя 1 см свободного пространства до верха. Герметично закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на сутки для сохранения тепла.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного сахара или пряные травы, например, лавровый лист или черный перец горошком.