Суп-уха с килькой в томате и с пшенной крупой – это сытное, ароматное и вкусное блюдо. Килька придает ему нежную солёность, а пшено делает его более питательным и заполняющим. Этот суп отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г кильки
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 банка (400 г) томатного пюре
- 1 стакан пшенной крупы
- 2-3 лавровых листа
- Черный перец горошком
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Соль по вкусу
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал на 100 г | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Кильку промыть, отделить филе и мелко порубить. Лук и морковь очистить и измельчить. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном вылить 2 литра холодной воды, добавить кильку, лук, морковь, картофель, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить на медленном огне под крышкой 30 минут.
- Добавить томатное пюре и перемешать. Варить еще 15 минут.
- Всыпать пшено, хорошенько перемешать и варить до готовности крупы (около 20-25 минут).
- Готовый суп снять с огня, дать настояться 10 минут. Перед подачей по желанию можно украсить свежей зеленью.
Кильку перед приготовлением можно не только промыть, но и замочить в холодной воде на 30-40 минут – это поможет удалить лишнюю соль. Пшено для супа лучше использовать крупное, оно дольше сохраняет свою форму.