Суп Том Ям — это ароматный и острый тайский суп, который покоряет своим вкусом во всем мире. Его отличительная особенность – уникальное сочетание кислинки, остроты и сладкой нотки, создающее гармоничную симфонию вкусов.
Ингредиенты для супа Том Ям
- 1 л куриного или овощного бульона
- 200 г курицы (или морепродуктов)
- 1 шт. лимона
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. кокосового молока
- 2-3 шт. стручкового перца (по вкусу)
- 1 ч. л. сахара
- 2 головки красного лука
- 100 г грибов шиитаке
- 1 ст. л. лемонграсса
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. имбиря (молотого)
- зелень (кинза, кориандр)
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20-30 минут |
Приготовление супа Том Ям
- Мелко нарезать лук, чеснок, имбирь и перцы.
- В кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить чеснок, имбирь и перец, жарить еще 1 минуту.
- Влить бульон в кастрюлю, добавить сахар, рыбный соус и лемонграсс. Довести до кипения.
- Добавить курицу (или морепродукты), грибы шиитаке и варить 10-15 минут.
- Добавить кокосовое молоко и лимонный сок, перемешать.
- Посыпать зеленью и подавать горячим.
Традиционно суп Том Ям готовят с добавлением тайского перца чили. Он придает блюду особую остроту. Если вы не любите острую пищу, можно уменьшить количество перцев или вовсе заменить их на сладкий перец.