Суп с нутом и чечевицей — это сытное, ароматное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Благодаря богатому составу белков и клетчатки он прекрасно насытит вас надолго, а при этом обогатит организм витаминами и минералами.
Ингредиенты
- 1 стакан нута
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 4 картофелины
- 6 зубчиков чеснока
- 2 литра овощного бульона
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал | 4 | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Нута и чечевицу промыть под холодной водой. Залить их двумя литрами воды и варить на среднем огне до готовности (около 30-40 минут).
- Лук, морковь и сельдерей очистить и мелко нарезать. Картофель почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и сельдерей, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту и жарить еще 1 минуту. Влить в кастрюлю картофелины и варить 10 минут.
- Добавить готовый нут и чечевицу, бульон и чеснок. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
- Посолить и поперчить суп по вкусу. Украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп небольшое количество кориандра или куркумы. Если хотите получить более густой суп, то перед подачей его можно немного размять вилкой.