Суп с гречневыми клецками-кнопками – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для холодного вечера. Гречневые клеточки нежно варятся в богатом бульоне, а пряности придают супу неповторимый вкус.
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан
- Мука — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон (говяжий или куриный) — 2 литра
- Картофель — 2 средних
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~200 ккал |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Для начала, приготовим гречневые клецки: смешаем гречку с мукой и яйцом. Тщательно вымешаем тесто, а затем скатаем его в маленькие шарики – примерно размером с горошину.
- В кастрюлю нальем бульон, добавим картофель, лук и морковь (нарезанные кубиками) , лавровый лист. Доведем до кипения, уменьшим огонь и варим 15-20 минут.
- Постепенно будем опускать гречневые клеточки в бульон, помешивая ложкой, чтобы они не слиплись.
- Варим супы еще 5-7 минут до готовности клеток.
- За минуту до окончания варки посолим и поперчим суп по вкусу.
- Перед подачей украсим свежей зеленью.
Гречневые клецки можно варить в слегка подсоленной воде, а бульон для супа использовать любой на ваш вкус: куриный, мясной, овощной. Клетки можно также измельчить блендером и добавить в суп уже готовый.