Суп с гречкой и картошкой — это сытное, питательное и доступное блюдо, которое полюбилось многим за свою простоту и вкусовые качества. Гречка придает супу земную нотку, а картошка делает его более плотным и калорийным. Такой суп прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 стакан гречки
- 3 средние картофелины
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 лавровых листа
- петрушка (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- 2 л воды
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 35 минут |
Приготовление
- Гречку промыть под проточной водой до прозрачности.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде около 10 минут.
- Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавить к луку и морковке лавровый лист, соль, перец по вкусу. Тушить ещё 5 минут.
- В кастрюлю с картофелем добавить гречку, жареные овощи и залить водой.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью (петрушкой).
Гречку перед варкой можно замочить на 30 минут в холодной воде. Это поможет сократить время приготовления и сделать гречку более нежной. Если вы хотите получить гуще суп, можно добавить немного сметаны или сливок.