Суп-пюре из цветной капусты – это нежное, ароматное и очень полезное блюдо. Он отлично подходит для холодного сезона, так как согревает и придает сил. А чесночно-сырные гренки добавляют пикантности и хрустящей текстуры. Этот рецепт довольно прост в исполнении, а результат удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Цветную капусту отварить до готовности. Отбросить в сито и дать стечь воде.
- Лук нарезать кубиками, чеснок – мелко измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и жарить ещё минуту.
- Добавить муку к луку с чесноком, перемешать и протушить 2 минуты.
- Влить молоко, постоянно помешивая, добиться однородной консистенции.
- Добавить отваренную цветную капусту в кастрюлю.
- Пюрировать суп погружным блендером до гладкой консистенции.
- Посолить, поперчить по вкусу. Добавить ещё немного молока, если суп получился густым.
Для гренек нарезать сыр тонкими ломтиками, смешать с измельченным чесноком и маслом. Выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180°С до золотистой корочки. Подавать суп горячим, украсив зеленью и посыпав гренками.