Суп-пюре из нута с ракушками – это вкусное и необычное блюдо, которое порадует любителей креативной кухни. Он сытный, питательный и одновременно легкий. Ракушки придают супу особенную нежность, а нут делает его еще более калорийным и полезным.
Ингредиенты
- 200 г нута
- 500 г ракушек (свежие или замороженные)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (для украшения)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал/100 г | 2-3 | 40 минут |
Приготовление
- Ну́т промыть и замочить на несколько часов (минимум 8 часов) или на ночь в холодной воде.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Оливковое масло разогреть в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить нут, воду (или бульон), соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 25-30 минут или пока нут не станет мягким.
- Ракушки промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (около 5-7 минут). Остудить.
- Вскипятить овощной бульон, добавить ракушки. Варить еще 2-3 минуты.
- Готовый нут с жидкостью перелить в блендер и взбить до однородной пюреобразной консистенции.
- Раздать суп по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Для более кремового вкуса можно добавить в суп сливки или растительное молоко. Также можно экспериментировать с другими видами морепродуктов: кальмары, мидии или креветки.