Суп Мастава, или Мастоба, – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своей насыщенной вкусовой палитрой и ароматом. В основе супа лежат ароматные специи, сочные овощи и кусочки мяса, которые вместе создают удивительный симбиоз вкусов.
Ингредиенты для Мастава
- Кусочки говядины – 500 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 кочана
- Томаты – 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Специи: черный перец, паприка, корица, сушеный хмели-сунели
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Мастава
- Кусочки говядины промыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в том же масле до мягкости.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к луку и моркови, перемешать.
- Капусту нашинковать, томаты измельчить. Добавить их к овощам в кастрюлю.
- Залить все ингредиенты горячей водой так, чтобы они были покрыты слоем жидкости на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа.
- В конце приготовления добавить лавровый лист, специи (корицу, паприку, хмели-сунели) по вкусу, посолить. Варить еще 10-15 минут.
Суп Мастава особенно вкусен с ломтиками свежего хлеба или лепешками. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй, чтобы получить свой идеальный вкус.