Суп Машхурда по-узбекски

Узбекский суп Машхурда

Суп Машхурда — это национальное узбекское блюдо, которое покоряет сердца своей насыщенной вкусной основой и ароматом. Это ароматный суп с ярким привкусом специй, где мясо и овощи томятся в бульоне до нежного состояния. Машхурда – блюдо семейное, его готовят с любовью и подают в теплом кругу друзей и близких.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (можно использовать баранину)
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 средние морковки
  • 2 крупных помидора
  • 1 головка чеснока
  • 100 г нута
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить. Добавить соль.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Помидоры – нарезать крупными дольками
  3. Через 40 минут варки мяса добавить в кастрюлю картофель.
  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавить зиру, кориандр, куркуму, чеснок (измельченный), помидоры и обжаривать еще 5 минут.
  5. Добавить нут в кастрюлю с мясом.
  6. Влить обжарку из лука и моркови в кастрюлю. Добавить соль, перец по вкусу и варить ещё 30-40 минут до готовности картофеля.
  7. Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.

Суп Машхурда — это блюдо, которое можно разнообразить по своему вкусу. Например, можно добавить в него стручки перца или лапшу для большего объема. При желании, подать суп с лепешками из пшеничной муки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты