Суп Машхурда — это национальное узбекское блюдо, которое покоряет сердца своей насыщенной вкусной основой и ароматом. Это ароматный суп с ярким привкусом специй, где мясо и овощи томятся в бульоне до нежного состояния. Машхурда – блюдо семейное, его готовят с любовью и подают в теплом кругу друзей и близких.
Ингредиенты
- 500 г говядины (можно использовать баранину)
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 3 средние морковки
- 2 крупных помидора
- 1 головка чеснока
- 100 г нута
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка кориандра
- 1/2 ч. ложки куркумы
- соль и черный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для подачи
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить. Добавить соль.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Помидоры – нарезать крупными дольками
- Через 40 минут варки мяса добавить в кастрюлю картофель.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавить зиру, кориандр, куркуму, чеснок (измельченный), помидоры и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить нут в кастрюлю с мясом.
- Влить обжарку из лука и моркови в кастрюлю. Добавить соль, перец по вкусу и варить ещё 30-40 минут до готовности картофеля.
- Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Суп Машхурда — это блюдо, которое можно разнообразить по своему вкусу. Например, можно добавить в него стручки перца или лапшу для большего объема. При желании, подать суп с лепешками из пшеничной муки.