Легкий суп с овощами и гречкой – это идеальный вариант для быстрого и полезного обеда. Он насытит организм витаминами, клетчаткой и даст заряд бодрости на весь день. При этом рецепт очень прост в приготовлении и доступен каждому.
Ингредиенты
- Гречка – 1/2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Вода или бульон – 2 литра
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Гречку промыть и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Уменьшить огонь до минимума и варить гречку 15-20 минут, пока она не впитает всю воду.
- Пока варится гречка, почистить и нарезать овощи: морковь соломкой, лук кубиками, картофель и свеклу тонкими кружочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку морковь, свеклу и картофель. Жарить овощи 5-7 минут на среднем огне, помешивая время от времени.
- Влить в кастрюлю воду или бульон и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу.
- Уменьшить огонь и варить суп 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить готовый гречневую кашу в суп и перемешать.
- Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон для более насыщенного вкуса. Для добавления остроты в суп можно добавить щепотку красного перца или немного горчицы.