Суп из пестрой фасоли с копченостями — это сытное, ароматное и весьма экономичное блюдо. Его густая консистенция, сочная начинка и слегка копченый вкус сделают его любимым в холодные вечера.
Ингредиенты
- 200 г пестрой фасоли
- 500 г костреной свинины (можно заменить на сало, говядину или курицу)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- по желанию: зелень петрушки или укропа для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- Копченостей порезать небольшими кубиками. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном обжарить копчености до золотистого цвета. Добавить лук, морковь и сельдерей, тушить еще 5 минут.
- Добавить картофель, нарезанный кубиками, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Обжарить все вместе пару минут.
- Залить овощи горячей водой так, чтобы они были покрыты на 2 см. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить под крышкой 45-60 минут, пока фасоль не станет мягкой.
- Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
На вкус супу можно добавить немного остроты с помощью перца чили. Вместо копченостей можно использовать тушеное мясо или грибы.