Суп из печеных томатов — это ароматное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для холодного сезона. Вкус запеченных томатов становится более насыщенным и глубоким, а суп приобретает потрясающий цвет и нежный вкус.
Ингредиенты
- 1 кг спелых помидоров
- 2 средние луковицы
- 2 морковки
- 4 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 3 л мясного или овощного бульона
- 1 ст.л. оливкового масла
- лавровый лист
- соль, черный перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Помидоры порезать крест-накрест, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке при температуре 200°C 40-50 минут.
- Луковицу, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь, сельдерей и чеснок, обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю бульон, добавить лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
- Переложить запеченные помидоры в кастрюлю с бульоном. Варить на небольшом огне 20-25 минут.
- Снять с огня, по желанию снять кожицу с томатов и измельчить блендером до однородной консистенции.
- Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного копченой паприки или сушеного базилика. Если нет времени запекать помидоры, их можно просто обдавать кипятком и снять кожицу.