Суп из лосятины по-пензенски – это традиционное русское блюдо, которое славится своим богатым вкусом и насыщенной текстурой. В Пензенской области суп из лосятины считался не просто едой, а символом гостеприимства и щедрости. Сегодня его все чаще готовят как праздничное угощение.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной лосятины
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 средняя репа
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 100 г свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо лося промыть, обсушить и нарезать большими кусками. В кастрюле с толстым дном обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить в кастрюлю нарезанную луковицу и морковь, продолжать жарить еще 5 минут.
- Налить в кастрюлю 2-3 литра воды, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
- Картофель, репу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Варить суп около 1 часа.
- Через час добавить томатную пасту, перемешать и варить еще 15-20 минут.
- Готовый суп снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень.
Для того чтобы суп получился более насыщенным по вкусу, можно использовать не только свежую лосятину, но и замороженную. При этом важно перед варкой разморозить мясо полностью.