В этом рецепте мы приготовим вкусный и полезный суп из крапивы, латука и других дикорастущих трав. Он насыщен витаминами и минералами, а его легкий, свежий вкус прекрасно освежит вас в жаркий день.
Ингредиенты для сытного весеннего супа
- 300 г крапивы (свежей)
- 200 г латука (свежих листьев)
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 500 мл воды или бульона
- соль и перец по вкусу
- сбрызги растительного масла
- немного свежей зелени для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 70 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление вкусного весеннего супа
- Крапиву и латук хорошо промыть, обсушить.
- Луковицу нарезать кубиками, морковь — кружочками, картофель – кубиками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и картофель, обжаривать еще 5 минут.
- Влить воду или бульон, добавить соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить крапиву и латук, варить еще 5 минут.
- Снять с огня, дать настояться 10 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью по желанию.
Крапива богата железом, а латук – кальцием. Важно помнить, что крапиву необходимо правильно обрабатывать, так как она может вызвать раздражение кожи. Перед приготовлением ее лучше ошпаривать кипятком, чтобы нейтрализовать свойства, вызывающие зуд.