Суп из крапивы и щавеля

Щавелевые щи

Суп из крапивы и щавеля — это сытное и витаминное блюдо весеннего сезона. Сочетание этих двух растений создает неповторимый вкус с легкой кислинкой, а добавление других ингредиентов делает суп еще более ароматным и полезным.

Ингредиенты

  • 300 г свежей крапивы
  • 200 г свежего щавеля
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 л воды
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~ 40 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Крапиву и щавель хорошо промыть и мелко порубить.
  2. Лук, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить картошку и морковь, продолжать жарить еще 5 минут.
  5. Влить воду, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить крапиву и щавель, варить еще несколько минут.
  7. Перед подачей сбрызнуть супом лимонным соком.

Важно правильно собирать крапиву: ее нужно срезать вместе с нижними листьями, чтобы не повредить растение. Щавель тоже лучше собирать в молодом возрасте. Приготовленный суп можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты