Суп из крапивы и щавеля — это сытное и витаминное блюдо весеннего сезона. Сочетание этих двух растений создает неповторимый вкус с легкой кислинкой, а добавление других ингредиентов делает суп еще более ароматным и полезным.
Ингредиенты
- 300 г свежей крапивы
- 200 г свежего щавеля
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 л воды
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 40 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Крапиву и щавель хорошо промыть и мелко порубить.
- Лук, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить картошку и морковь, продолжать жарить еще 5 минут.
- Влить воду, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить крапиву и щавель, варить еще несколько минут.
- Перед подачей сбрызнуть супом лимонным соком.
Важно правильно собирать крапиву: ее нужно срезать вместе с нижними листьями, чтобы не повредить растение. Щавель тоже лучше собирать в молодом возрасте. Приготовленный суп можно хранить в холодильнике не более 2 дней.