Суп из клюквы псковско-печорский — это традиционное блюдо русской кухни, которое своим вкусом и ароматом напоминает о холодных зимних днях. Наваристый, с кислинкой клюквы и легкой медовухой, этот суп согреет вас от души и подарит ощущение тепла и уюта.
Ингредиенты
- 1 кг свежей или замороженной клюквы
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка меда
- 3-4 гвоздики
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелкими кусочками.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить картофель, лавровый лист, соль и перец. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты примерно на 3 см.
- Довести суп до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут.
- Клюкву промыть, добавить в кастрюлю с супом и варить еще 10-15 минут.
- Добавить мед, гвоздику, чеснок, пропущенный через пресс. Варить еще 5 минут.
В зависимости от вкуса можно добавить другие специи: имбирь, корицу или кардамон. Клюква в супе может быть свежей, замороженной или даже в виде сухого концентрата. Для более насыщенного вкуса клюкву перед добавлением в суп можно немного поджарить на сковороде с маслом.