Суп из черной фасоли с беконом, черносливом и хересом

Согревающий суп

Этот суп — настоящий осенний деликатес: ароматный, сытный и невероятно вкусный. Черная фасоль придает ему нежность, бекон – соленость и хрустящую текстуру, чернослив – сладость и изюминку, а херес – глубину вкуса и пикантную нотку.

Ингредиенты

  • 300 г черной фасоли (моченной)
  • 150 г бекона (порезанного кубиками)
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1 морковь (натертая)
  • 100 г чернослива (без косточек)
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 2 ст. ложки хереса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Фасоль отварить до мягкости в подсоленной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить бекон до хрустящей корочки. Достать бекон, а в оставшемся жире пассеровать лук и чеснок.
  3. Добавить морковь к луку и чесноку, тушить 5-7 минут.
  4. Влить бульон, добавить отваренную фасоль, чернослив и херес. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут.
  5. Посолить, поперчить, добавить бекон и прогреть.
  6. Подать горячим, украсив зеленью.

Чернослив можно заменить курагой или изюмом. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп щепотку паприки или кориандра. Херес можно заменить другим крепленым вином, например, порто или мадерой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты