Этот суп — настоящий осенний деликатес: ароматный, сытный и невероятно вкусный. Черная фасоль придает ему нежность, бекон – соленость и хрустящую текстуру, чернослив – сладость и изюминку, а херес – глубину вкуса и пикантную нотку.
Ингредиенты
- 300 г черной фасоли (моченной)
- 150 г бекона (порезанного кубиками)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 2 зубчика чеснока (измельченных)
- 1 морковь (натертая)
- 100 г чернослива (без косточек)
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 2 ст. ложки хереса
- свежемолотый черный перец
- соль по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Фасоль отварить до мягкости в подсоленной воде.
- В кастрюле с толстым дном обжарить бекон до хрустящей корочки. Достать бекон, а в оставшемся жире пассеровать лук и чеснок.
- Добавить морковь к луку и чесноку, тушить 5-7 минут.
- Влить бульон, добавить отваренную фасоль, чернослив и херес. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут.
- Посолить, поперчить, добавить бекон и прогреть.
- Подать горячим, украсив зеленью.
Чернослив можно заменить курагой или изюмом. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп щепотку паприки или кориандра. Херес можно заменить другим крепленым вином, например, порто или мадерой.