Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для холодного времени года. В нем сочетаются сладковатый вкус батата, бобовая основа чечевицы, а также соленая нотка бекона и свежая острота зелени. Такой суп станет прекрасным дополнением к вашему обеденному или ужинаемому столу.
Ингредиенты
- Bateman — 300 г
- Чечевица (сушеная) — 100 г
- Бекон — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сметану (для подачи) — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/порция | 4-6 порций | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Чечевицу промыть и залить холодной водой на 2 часа.
- Картофель, батат, морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- На растительном масле обжарить бекон до золотистой корочки.
- Добавить в кастрюлю с беконом лук и морковь, обжаривать до мягкости.
- Добавить картофель, батат, чечевицу (с жидкостью), лавровый лист, соль и перец. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Чеснок измельчить и добавить в суп за 5 минут до готовности.
- Перед подачей снять с огня, лавровый лист удалить.
Этот суп можно дополнить ломтиком хлеба или крупой. Вместо бекона можно использовать копченое мясо или курятину. Чтобы сделать суп более насыщенным, добавьте к нему 1 ст. ложку томатной пасты при обжарке лука и моркови.