Суп хаш – это традиционное блюдо русской кухни, приготовленное из говяжьих голов и ног. Название «хаш» происходит от татарского слова «хәш», что означает «варёная». Суп известен своей питательностью и насыщенным вкусом.
Ингредиенты для хаша
- Говяжьи головы (около 1,5 кг)
- Говяжьи ноги (около 1 кг)
- Морковь (2 штуки)
- Лук репчатый (2 штуки)
- Картофель (3-4 штуки)
- Лавровый лист (2-3 шт.)
- Черный перец горошком (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | 400-500 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление хаша
- Говяжьи головы и ноги тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить около 2 часов.
- Добавить морковь, лук и картофель, лавровый лист, перец горошком и соль. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 1-1,5 часа.
- Готовое мясо извлечь из кастрюли, отделить его от костей и нарезать кусочками.
- Наваристый бульон процедить.
- В суп добавить нарезанное мясо, зелень и дать настояться 10-15 минут.
При приготовлении хаша важно использовать свежие продукты высокого качества. Говядина должна быть жирной, чтобы бульон получился насыщенным. Мясо лучше варить в нескольких водах, меняя ее каждые 30 минут, чтобы получить чистый и прозрачный бульон.