Суп харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот ароматный суп с копченым мясом, специями и ярким акцентом томата всегда согреет вас в холодную погоду.
Ингредиенты для супа харчо из свинины
- 500 г свинины (копченая или не копчёная)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 средняя головка чеснока
- 1 большой помидор
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- 200 г риса
- зелень (кинза, укроп) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление супа харчо из свинины
- Свинину промыть и нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки. Затем добавить лук, морковь, лавровые листы и перец горошком.
- Тушить овощи вместе со свининой около 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить в кастрюлю помидор (предварительно очищенный от кожицы и натертый), чеснок, хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешать и тушить еще 15-20 минут.
- Залить все ингредиенты горячей водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи примерно на 3 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Добавить рис в кастрюлю, перемешать и варить еще 20-25 минут, пока рис не сварится.
- Перед подачей снять с огня и украсить свежей зеленью.
В оригинальном рецепте харчо используют копчёную свинину для более насыщенного вкуса. Однако можно использовать и обычную свинину, предварительно обжарив её до хрустящей корочки. Хмели-сунели — это традиционная грузинская смесь специй, но если ее нет под рукой, можно использовать другие пряности: куркуму, кориандр, паприку.