Суп «Грибное лукошко» – это ароматный и сытный суп, который идеально подходит для холодного времени года. В основе рецепта лежит сочетание грибов, овощей и пряных специй, что создает неповторимый вкус и завораживающий аромат. Этот суп достаточно простой в приготовлении, но при этом выглядит очень презентабельно благодаря красивой подаче с хрустящим луком-кольцом.
Ингредиенты для супа «Грибное лукошко»
- 500 гр свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие по вкусу)
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 лавровых листа
- 2-3 картофелины
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 литра куриного или овощного бульона
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 120 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление супа «Грибное лукошко»
- Шаг 1. Подготовка грибов: Нарезать грибы на кусочки среднего размера.
- Шаг 2. Обжарка овощей: Луковицу нарезать кубиками, морковь – соломкой. В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще 5 минут.
- Шаг 3. Добавление грибов: Добавить к овощам нарезанные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать грибы с овощами около 10 минут, помешивая.
- Шаг 4. Заливка бульоном: В кастрюлю влить куриный или овощной бульон. Довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист и чеснок (целым головкой или раздавленным). Уменьшить огонь и варить суп около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Шаг 5. Подача: Перед подачей снять лавровый лист. Украсить суп свежей зеленью. Для красивой подачи можно использовать колечки лука, обжаренные во фритюре.
Для более насыщенного грибного вкуса можно добавить в суп немного сушеных грибов, предварительно замочив их в горячей воде на 30 минут. Также, вместо картофеля можно использовать другие корнеплоды, например, брюссельскую капусту или цветную капусту.