Суп Чанахи

Грузинское чанахи

Суп Чанахи – это традиционный грузинский суп, который покоряет своей насыщенной вкусовой палитрой и ярким ароматом. Основа чанахи – ароматный бульон с добавлением спелых помидоров, пряностей и кусочков мяса. Необычный вкус супу придают его компоненты: свежий кинза, чеснок, острый красный перец и соевая паста.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего мяса
  • 2 крупных луковицы
  • 4 средних картофелины
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 200 г свежих помидоров
  • 1 пучок кинзы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка острого красного перца
  • 1 ст. ложка соевой пасты
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление

  1. Мясо промыть, нарезать порционными кусками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить к мясу и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры – крупными дольками. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю с мясом и луком вылить 2-3 л воды, добавить картофель и томатную пасту. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 40 минут.
  5. Добавить помидоры, соль, черный перец по вкусу. Варить еще 15 минут.
  6. Кинзу мелко порубить, чеснок измельчить. Соевую пасту развести в небольшом количестве воды.
  7. Добавить в суп кинзу, чеснок и соевую пасту. Варить еще 5 минут.
  8. Подавать суп горячим с ломтиком свежего хлеба или лавашем.

Суп Чанахи традиционно подают в глиняных горшках, что придает ему дополнительный аромат и сохраняет тепло. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного пряностей – кориандр, паприку или зиру.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты