Суп Чанахи – это традиционный грузинский суп, который покоряет своей насыщенной вкусовой палитрой и ярким ароматом. Основа чанахи – ароматный бульон с добавлением спелых помидоров, пряностей и кусочков мяса. Необычный вкус супу придают его компоненты: свежий кинза, чеснок, острый красный перец и соевая паста.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
- 2 крупных луковицы
- 4 средних картофелины
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 200 г свежих помидоров
- 1 пучок кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка острого красного перца
- 1 ст. ложка соевой пасты
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать порционными кусками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить к мясу и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры – крупными дольками. Чеснок измельчить.
- В кастрюлю с мясом и луком вылить 2-3 л воды, добавить картофель и томатную пасту. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 40 минут.
- Добавить помидоры, соль, черный перец по вкусу. Варить еще 15 минут.
- Кинзу мелко порубить, чеснок измельчить. Соевую пасту развести в небольшом количестве воды.
- Добавить в суп кинзу, чеснок и соевую пасту. Варить еще 5 минут.
- Подавать суп горячим с ломтиком свежего хлеба или лавашем.
Суп Чанахи традиционно подают в глиняных горшках, что придает ему дополнительный аромат и сохраняет тепло. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного пряностей – кориандр, паприку или зиру.