Суп а-ля харчо

Харчо в казане

Суп харчо — это классическое грузинское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкуса и ароматом. В основе супа лежат говядина или баранина, специи, свежие овощи и кислый вкус от добавления томата. Существует множество вариаций рецепта, но ключевыми элементами всегда остаются яркие пряности и сочная подача.

Ингредиенты для супа а-ля харчо

  • 500 гр говядины (или баранины)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 банка томатов (400 гр)
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 лавровый лист
  • щепотка хмели-сунели
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление супа а-ля харчо

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить. Добавить лавровый лист, соль и черный перец. Варить на среднем огне около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
  2. Тем временем очистить лук, морковь и болгарский перец. Нарезать овощи кубиками. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь, перец и чеснок к луку. Обжаривать еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. К овощам добавить банку томатов, хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Варить под крышкой 10-15 минут.
  6. В кастрюле с говядиной разогреть воду (если необходимо). Достать мясо, нарезать его кубиками и вернуть в бульон.
  7. Добавить обжаренные овощи в бульон. Варить еще 10 минут.
  8. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородности.
  9. Постепенно влить крахмальный раствор в суп, постоянно помешивая, чтобы он не сварился комочками. Варить еще 2-3 минуты.
  10. Снять суп с огня и подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Суп харчо можно приготовить с разными видами мяса. Некоторые предпочитают использовать баранину или свинину. Для более яркого вкуса добавьте в суп немного острого перца чили. Также не бойтесь экспериментировать с другими специями – кориандр, зира или паприка отлично дополнят аромат супа.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты