Судак, запеченный в соли — это прекрасный способ подчеркнуть вкус и нежность рыбы. Соль создает хрустящую корочку, которая изолирует мякоть, сохраняя ее сочность и аромат. Такое блюдо смотрится очень эффектно на праздничном столе и всегда восхищает гостей своей оригинальностью.
Ингредиенты
- 1 целый судак (около 1 кг)
- 300 г крупной морской соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лимон
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
Калорийность | около 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Предварительно охлажденного судака тщательно вымыть и обсушить.
- Из лимона выдавить сок, зелень мелко нарезать. Внутрь судака положить лимонные дольки и зеленью.
- В глубокой миске смешать соль с растительным маслом.
- Соль равномерно покрыть рыбу со всех сторон, образуя толстый слой (около 2 см).
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить туда судака в соли.
- Поместить в разогретую до 180°С духовку и запекать 45-60 минут. Готовность рыбы определяется по легкому отделению кожи от филе.
- Готового судака достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно снять слой соли.
Судак можно подавать с любым гарниром — картофельным пюре, рисом или свежими овощами.