Судак фаршированный рисом — это изысканное и вкусное блюдо, которое покорит любого гурмана. Рыба получается сочной, а рис – нежным и ароматным, пропитанным вкусами специй и овощей. Этот рецепт идеально подходит для праздничного стола или просто для уютного семейного ужина.
Ингредиенты
- 1 целая рыба судак (около 800 г)
- 200 г риса
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Калорийность: | 280 ккал на порцию |
Порций: | 4 |
Время приготовления: | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Сначала нужно подготовить рыбу. Аккуратно очистить ее от чешуи, удалить внутренности и плавники. Вымыть и обсушить.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Мелко порезать лук, морковь и сельдерей, обжарить до мягкости. Добавить рис, перемешать и обжарить еще пару минут.
- Влить в кастрюлю 2 стакана горячей воды, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить рис до готовности (около 15 минут).
- Готовый рис остудить немного. Проверить, чтобы он не был слишком влажным.
- Положить фарш из риса в брюхо рыбы, плотно уплотняя.
- Выложить рыбу в форму для запекания, залить ее небольшим количеством воды или рыбного бульона (около 100 мл).
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока рыба не станет золотисто-коричневой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш из риса немного обжаренных грибов или нарезанную тонкими ломтиками курицу. Также стоит учитывать, что время приготовления может варьироваться в зависимости от размера рыбы.