Старинный рецепт кулича (с водкой)

Пасхальный кулич Бабушкин

Этот старинный рецепт кулича, пропитанного мягким вкусом водки, — настоящий подарок для ценителей традиционных блюд. Его густой, сладкий и слегка спиртованный вкус прекрасно дополнит праздничный стол или станет приятным угощением в семейном кругу.

Ингредиенты для старинного кулича с водкой

  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 50 г изюма, замоченный в теплой воде
  • 50 мл водки
Калорийность 350 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + 1 час для подъёма теста

Приготовление старинного кулича с водкой

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 10 минут до образования пены.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и ванильным сахаром.
  3. Добавьте к дрожжевой смеси размягченное сливочное масло и яйца. Хорошо перемешайте.
  4. Вcorporate the flour mixture to the yeast mixture gradually, kneading until a smooth dough forms.
  5. Добавьте изюм и водку. Вымесите тесто ещё 5-7 минут до эластичности.
  6. Накройте тесто полотенцем и дайте подымереться в тёплом месте 1 час.
  7. Поделите тесто на 8-10 равных частей. Сформируйте из них круглые булочки.
  8. Разложите булочки по смазанным маслом формочкам. Накройте и дайте подымереться ещё 30 минут.
  9. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

При приготовлении этого рецепта важно использовать свежие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось. Изюм лучше предварительно замочить в тёплой воде, чтобы он разбух и стал мягче. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты