Вкус детства, аромат изюма и невероятно мягкая текстура – вот что подарит вам рецепт советских калорийных булочек. Этот простой и доступный рецепт покорил сердца многих поколений, а его простота исполнения не оставит равнодушным ни одного домашнего кулинара.
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Дрожжи — 1 чайная ложка
- Молоко — 1/2 стакана (теплое)
- Яйцо — 1 штука
- Масло сливочное — 50 грамм
- Изюм — 1/2 стакана (размоченный в тёплом молоке)
- Соль — щепотка
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
Порций | 12 штук |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и дайте постоять 10-15 минут.
- В большой миске смешайте муку, соль и размягченное сливочное масло.
- Добавьте к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто до однородности.
- Постепенно добавьте оставшееся молоко, замешивая тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Добавьте размоченный изюм и продолжайте замес ещё 5 минут.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Слегка присыпьте стол мукой и выложите тесто. Разделите его на 12 равных частей.
- Сформируйте из каждой части булочки, смажьте их взбитым яйцом и поставьте на противень.
- Выпекайте в течение 20-25 минут, пока булочки не приобретут золотистый цвет.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить ванилин или цедру лимона в тесто. Чтобы булочки были ещё более воздушными, добавьте немного сметаны к дрожжевой смеси.