Соус цахтон

Греческая кухня дзадзики

Соус цахтон – это традиционное грузинское блюдо, которое подается к мясным и рыбным блюдам. Его яркий вкус и густая текстура делают его идеальным дополнением к любому столу. Соус цахтон представляет собой смесь из специй, томатов и орехов, которые смешиваются до получения однородной массы.

Ингредиенты для соуса цахтон

  • 200 г грецких орехов
  • 1 кг помидоров (свежих или консервированных)
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • 3 ст. л. уксуса (по желанию)
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление соуса цахтон

  1. Орехи залить кипятком на 10-15 минут, после чего снять с огня и откинуть на дуршлаг.
  2. Лук мелко порезать, чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
  3. В блендере смешать орехи, помидоры, лук, чеснок, кориандр, черный перец и соль до получения однородной массы.
  4. Соус переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 15-20 минут, помешивая, пока он не загустеет.
  5. По желанию добавить уксус в конце приготовления.

Для более насыщенного вкуса можно использовать обжаренные орехи. Также, вместо блендера, соус цахтон можно перетереть через сито или прокрутить в мясорубке. Соус хранится в холодильнике до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты