Соус цахтон – это традиционное грузинское блюдо, которое подается к мясным и рыбным блюдам. Его яркий вкус и густая текстура делают его идеальным дополнением к любому столу. Соус цахтон представляет собой смесь из специй, томатов и орехов, которые смешиваются до получения однородной массы.
Ингредиенты для соуса цахтон
- 200 г грецких орехов
- 1 кг помидоров (свежих или консервированных)
- 1 головка лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- Соль по вкусу
- 3 ст. л. уксуса (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление соуса цахтон
- Орехи залить кипятком на 10-15 минут, после чего снять с огня и откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
- В блендере смешать орехи, помидоры, лук, чеснок, кориандр, черный перец и соль до получения однородной массы.
- Соус переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 15-20 минут, помешивая, пока он не загустеет.
- По желанию добавить уксус в конце приготовления.
Для более насыщенного вкуса можно использовать обжаренные орехи. Также, вместо блендера, соус цахтон можно перетереть через сито или прокрутить в мясорубке. Соус хранится в холодильнике до 3 дней.