Соус сметанный с грибами для запекания мяса и овощей, к рыбным блюдам и картофелю

Грибной соус

Соус сметанный с грибами – универсальное блюдо, которое украсит любой стол. Его нежная текстура и насыщенный вкус идеально дополнят запеченное мясо, овощи, рыбу и даже картофельное пюре. Простой рецепт порадует вас легкостью приготовления и восхитительным вкусом.

Ингредиенты

  • 250 г свежих грибов (шампиньоны или вешенки)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ≈ 80-90 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 20 минут

Приготовление

  1. Грибы помыть, очистить и нарезать пластинками. Лук мелко порубить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 10 минут).
  4. В отдельной посуде смешать сметану с мукой.
  5. Всыпать мучную смесь в сковороду с грибами, тщательно перемешать.
  6. Довести соус до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или бульона. Подавать соус горячим, украсив свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты