Соус сметанный с грибами – универсальное блюдо, которое украсит любой стол. Его нежная текстура и насыщенный вкус идеально дополнят запеченное мясо, овощи, рыбу и даже картофельное пюре. Простой рецепт порадует вас легкостью приготовления и восхитительным вкусом.
Ингредиенты
- 250 г свежих грибов (шампиньоны или вешенки)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 80-90 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Грибы помыть, очистить и нарезать пластинками. Лук мелко порубить.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 10 минут).
- В отдельной посуде смешать сметану с мукой.
- Всыпать мучную смесь в сковороду с грибами, тщательно перемешать.
- Довести соус до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или бульона. Подавать соус горячим, украсив свежей зеленью.