Сациви — это традиционный грузинский соус, который отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его отличает насыщенный ореховый вкус с кислинкой и пряными нотами. Обычно его подают как к мясным блюдам, так и к овощным. Идеально он сочетается с батоном или лавашем для наслаждения этим вкусом в полной мере.
Ингредиенты для соуса сациви с желтком
- 100 г грецких орехов
- 50 г сушеного тмина
- 2 ст. л. уксуса 9% (лучше яблочный)
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
- 50 г свежей паприки
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. воды
- 1 желток от куриного яйца
Калорийность | ~600 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление соуса сациви с желтком
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить.
- В блендере измельчить орехи в порошок, добавить тмин, соль, перец, паприку и чеснок. Хорошо перебить.
- Добавить уксус и воду, продолжить взбивать до получения однородной массы.
- Постепенно тонкой струйкой влить желток, постоянно мешая блендером, чтобы он не свернулся. Продолжать взбивать до получения кремообразной консистенции.
- Соус готов! Подавайте его к мясу, рыбе или овощам.
Важный момент: при приготовлении сациви важно не переусердствовать с уксусом. Начинайте с меньшего количества и добавляйте по вкусу. Также можно регулировать густоту соуса, добавив больше воды или ореховой массы.