Соус наршараб — это традиционное азербайджанское блюдо, обладающее насыщенным вкусом и сладковатой ноткой. Его яркий цвет и оригинальный вкус идеально дополнят мясные или рыбные блюда. В этой статье мы расскажем вам о рецепте соуса наршараб с печеным чесноком – простом и доступном варианте приготовления этого изысканного соуса.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 200 г сахара
- 50 г уксуса (желательно виноградного)
- 1 головка чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 3-4 лавровых листа
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Чеснок запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до мягкости.
- В кастрюле смешать яблоки, сахар, уксус, соль и лавровые листы. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая.
- Запеченный чеснок очистить от шелухи и добавить в кастрюлю с яблоками. Перемешать и варить еще 10-15 минут.
- Готовый соус наршараб процедить через сито, чтобы удалить крупные кусочки фруктов и чеснока.
Наршараб можно хранить в холодильнике до 2 недель. При подаче соуса на стол его можно слегка подогреть. Для более насыщенного вкуса используйте кислые яблоки.