Соус наршараб с печеным чесноком

Наршараб

Соус наршараб — это традиционное азербайджанское блюдо, обладающее насыщенным вкусом и сладковатой ноткой. Его яркий цвет и оригинальный вкус идеально дополнят мясные или рыбные блюда. В этой статье мы расскажем вам о рецепте соуса наршараб с печеным чесноком – простом и доступном варианте приготовления этого изысканного соуса.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 50 г уксуса (желательно виноградного)
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-4 лавровых листа
Калорийность ~ 200 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. Чеснок запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до мягкости.
  3. В кастрюле смешать яблоки, сахар, уксус, соль и лавровые листы. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая.
  4. Запеченный чеснок очистить от шелухи и добавить в кастрюлю с яблоками. Перемешать и варить еще 10-15 минут.
  5. Готовый соус наршараб процедить через сито, чтобы удалить крупные кусочки фруктов и чеснока.

Наршараб можно хранить в холодильнике до 2 недель. При подаче соуса на стол его можно слегка подогреть. Для более насыщенного вкуса используйте кислые яблоки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты