Соус из томатной пасты – это простой и универсальный рецепт, который пригодится в любой кухне. Он станет отличным дополнением к макаронам, пасте, пицце, мясным блюдам и овощным гарнирам.
Ингредиенты
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Вода или бульон – 200 мл
- Соль и черный перец по вкусу
- Сахар (по желанию) – 1/2 чайной ложки
- Сушеные травы (орегано, базилик) – по вкусу
Калорийность | около 50 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить ещё 1 минуту.
- Всыпать томатную пасту в кастрюлю и тщательно перемешать. Обжаривать еще 2-3 минуты, пока масса не станет ароматной.
- Залить водой или бульоном, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 10 минут.
- Посолить, поперчить, добавить сахар (по желанию) и сушеные травы. Хорошо перемешать и протушить еще 5 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать томатную пасту с добавлением специй или овощей. Также, для густого соуса, его можно проварить дольше, убавив огонь и снимая пену.
Интересный рецепт! А вы когда-нибудь задумывались, как можно было бы добавить в соус из томатной пасты какие-то необычные специи или травы для совсем неожиданного вкуса? Может быть, эксперименты с копченостями или даже фруктами?