Соус из пшена — это незаменимый гарнир к мясу, птице и рыбе. Он обладает приятной консистенцией, насыщенным вкусом и легко впишется в любой рацион. Готовится он быстро и просто, а его состав позволяет использовать как основу для разнообразных экспериментов.
Ингредиенты
- Пшено — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — по желанию
Калорийность | 200 ккал на 100 грамм |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Пшено промыть до прозрачной воды, залить 2 стаканами воды и варить на среднем огне до готовности (около 15-20 минут).
- Лук, морковь и чеснок очистить и мелко нарезать. Помидор разрезать пополам и удалить семена.
- В сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить помидор к овощам и тушить все вместе около 10 минут.
- Готовое пшено соединить с обжаренными овощами в кастрюле. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать.
Соус можно готовить с добавлением различных специй: кориандра, паприки, куркумы. Для более кремовой консистенции можно добавить немного сливок или молока. Соус из пшена отлично хранится в холодильнике до 3 дней.