Кизил – это вкусный и полезный плод, который можно использовать не только для приготовления десертов или джемов. Из кизила получается замечательный соус с приятной кисловато-сладкой ноткой. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты
- Кизил – 500 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 1 стакан
- Лимонный сок — 1 ст. ложка (по желанию)
Калорийность | 80 ккал/100 г |
Порций | 3-4 порции |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Кизил промыть, обсушить и удалить плодоножки.
- Кизил измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Полученную массу переложить в кастрюлю. Добавить сахар, воду и лимонный сок (по желанию).
- Довести смесь до кипения на среднем огне, а затем убавить огонь и варить 15-20 минут, помешивая, до загустения.
- Готовый соус процедить через сито.
Кизил богат витамином С, а также антиоксидантами и другими полезными веществами. Соус из кизила можно хранить в холодильнике не более 3 дней.