Грибной соус – это универсальное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как к мясным, так и вегетарианским блюдам. Его насыщенный вкус и богатый текстура сделают любое ваше блюдо более изысканным.
Ингредиенты для грибного соуса
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 стакана белого вина (по желанию)
- 1 стакан грибного бульона
- 1 ст. л. муки
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 80 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление грибного соуса
- Грибы очистить и нарезать ломтиками, лук — полукольцами, чеснок – мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и чеснок. Обжаривать все вместе около 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить в сковородку белое вино (по желанию) и тушить еще пару минут.
- В отдельной емкости смешать муку с небольшим количеством холодной воды до получения однородной пасты. Влить эту пасту в сковороду к грибам.
- Добавить грибной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут, пока он не загустеет.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сушеные грибы. Замочите их в горячей воде за час до приготовления соуса, а затем измельчить и добавить к другим ингредиентам.