Соус гарум

Соус гарум – это фундаментальный элемент кулинарного искусства, который используется во многих кухнях мира. Он представляет собой мощный и универсальный ароматизатор, придающий блюдам глубину вкуса и насыщенность.

Ингредиенты для соуса гарум

  • 1 килограмм костей курицы или рыбы
  • 2 литра холодной воды
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
Калорийность Порций Время приготовления
50 ккал/100 мл 4-6 3 часа+

Приготовление соуса гарум

  1. В кастрюлю поместите кости, воду, луковицу, сельдерей, лавровый лист и перец. Доведите до кипения.
  2. Снимите пену с поверхности и уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
  3. Через 3 часа процедите бульон через мелкое сито или марлю, отжав мякоть костей.
  4. Соус гарум можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

Важно: Для более насыщенного вкуса используйте свежие ингредиенты и варите соус на медленном огне. Можно добавить другие специи по вкусу, например, имбирь или кориандр. Соус гарум – это основа для многих блюд, он может быть использован как в качестве заправки для супов и паст, так и для маринада для мяса и рыбы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты