Соус «Болоньезе» к пасте

Мафальдине болоньезе

Соус «Болоньезе» — это классический итальянский соус, который покорил сердца по всему миру своей насыщенной вкусовой палитрой и простотой приготовления. Традиционно он подается с пастой, но его можно использовать и для других блюд, например, пиццы или лазаньи.

Ингредиенты для соуса «Болоньезе»

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 банка (400 г) консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 ветчина, мелко нарезанная (по желанию)
  • 2 ст. ложки свежей зелени петрушки, измельченной
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление соуса «Болоньезе»

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
  2. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая его лопаткой, пока не приобретет коричневый цвет.
  3. Добавьте томатную пасту, ветчину (если используете), соль и перец. Перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Влейте красное вино и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и тушите в течение 1 часа, иногда помешивая.
  5. Добавьте консервированные помидоры, измельченные вместе с соком. Добавьте петрушку и продолжайте готовить на слабом огне еще 30-45 минут.

Соус «Болоньезе» будет вкуснее, если его приготовить заранее, так как вкусы успеют настояться. Перед подачей можно пробить соус блендером для более гладкой текстуры.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты