Соус Банья кауда — это ароматный и насыщенный соус, традиционно приготовляемый в итальянской кухне. Он обладает ярким вкусом благодаря сочетанию томатов, лука, чеснока, пряных трав и немного острых ноток от красного перца. Банья кауда часто подается к различным мясным и рыбным блюдам, а также используется как основа для пасты и пиццы.
Ингредиенты
- 500 г томатов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки красного перца (или по вкусу)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 100 мл белого вина
- 1 веточка розмарина
- 1 щепотка сушеного тимьяна
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Томаты бланшировать, снять кожицу и мелко порезать.
- Лук и чеснок нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, красный перец и обжаривать ещё 1 минуту.
- Добавить томаты, вино, розмарин и тимьян.
- Довести соус до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
- Перед подачей снять с огня и пробить блендером до однородной консистенции.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Совет: для более насыщенного вкуса соус можно готовить в течение 30-45 минут. Банья кауда хорошо сочетается с пастой, рисом, мясными и рыбными блюдами.