Айоли – это классический испанский соус, который по своим вкусовым качествам напоминает тар-тар и майонез. Айоли традиционно подается к морепродуктам, рыбе, картошке фри и овощным салатам. Его нежная текстура и насыщенный вкус прекрасно дополняют любую из этих закусок.
Ингредиенты для соуса Айоли
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- 1 желток куриного яйца (комнатной температуры)
- 200 мл оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 чайной ложки соли
- Щепотка свежего черного перца
- Лимонный сок (по вкусу)
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-4 |
Время приготовления | 10-15 минут |
Приготовление соуса Айоли
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- В миске смешать чеснок, желток, соль и перец.
- Постепенно, капля за каплей, добавлять оливковое масло в смесь, непрерывно помешивая венчиком. Как только масло начнет вливаться, можно увеличивать скорость подачи.
- Продолжать взбивать соус до получения однородной кремовой массы.
- Добавить лимонный сок по вкусу.
Для того чтобы соус получился более нежным, можно использовать блендер. Но будьте осторожны и взбивайте его очень аккуратно, чтобы не получить маслосодержащую плёнку на поверхности соуса. Также, вместо оливкового масла первого холодного отжима можно использовать другое растительное масло, но вкус будет немного отличаться.