Соус Айоли

Соус алиоли

Айоли – это классический испанский соус, который по своим вкусовым качествам напоминает тар-тар и майонез. Айоли традиционно подается к морепродуктам, рыбе, картошке фри и овощным салатам. Его нежная текстура и насыщенный вкус прекрасно дополняют любую из этих закусок.

Ингредиенты для соуса Айоли

  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • 1 желток куриного яйца (комнатной температуры)
  • 200 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Щепотка свежего черного перца
  • Лимонный сок (по вкусу)
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порций 2-4
Время приготовления 10-15 минут

Приготовление соуса Айоли

  1. Чеснок очистить и мелко порубить.
  2. В миске смешать чеснок, желток, соль и перец.
  3. Постепенно, капля за каплей, добавлять оливковое масло в смесь, непрерывно помешивая венчиком. Как только масло начнет вливаться, можно увеличивать скорость подачи.
  4. Продолжать взбивать соус до получения однородной кремовой массы.
  5. Добавить лимонный сок по вкусу.

Для того чтобы соус получился более нежным, можно использовать блендер. Но будьте осторожны и взбивайте его очень аккуратно, чтобы не получить маслосодержащую плёнку на поверхности соуса. Также, вместо оливкового масла первого холодного отжима можно использовать другое растительное масло, но вкус будет немного отличаться.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: