Алиоли – это традиционный испанский соус, который отличается своей простотой и невероятным вкусом. Основой этого соуса является чеснок, взбитый с оливковым маслом до получения кремообразной консистенции. Алиоли подается в качестве дополнения к различным блюдам, особенно из морепродуктов, рыбы и мяса, а также к овощам.
Ингредиенты для соуса Алиоли
- 4 зубчика чеснока
- 1 щепотка соли
- 50 мл оливкового масла холодного отжима
- Яйцо (необязательно)
Калорийность | 35 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 10 минут |
Приготовление соуса Алиоли
- Измельчить чеснок в ступке с щепоткой соли.
- Понемногу начать добавлять оливковое масло, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы масса была однородной.
- Если хотите более густой соус, можно добавить желток яйца и взбить его вместе с маслом.
Важно использовать качественное оливковое масло холодного отжима, так как именно оно придаст соусу Алиоли насыщенный вкус. Для более кремовой текстуры можно использовать блендер. Соус Алиоли лучше всего хранить в холодильнике и подавать охлажденным.