Сото айям — это ароматный и питательный куриный суп, являющийся одним из самых популярных блюд в арабской кухне. Его название переводится как «курица с рисом», что отражает два главных ингредиента этого блюда: нежное мясо птицы и рассыпчатый рис, которые отлично дополняют друг друга.
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 2 стакана риса
- 4 луковицы
- 3 моркови
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 столовая ложка паприки
- Соль по вкусу
- 8 стаканов куриного бульона
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Курицу помыть, разделать на части и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 20 минут.
- Лук, морковь нарезать кубиками.
- В кастрюлю с готовой курицей добавить лук, морковь, лавровый лист, перец, куркуму и паприку. Варить еще 15 минут.
- Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Добавить рис в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Залить рисом куриным бульоном, посолить по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 20 минут, или пока рис не станет мягким.
Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью. В некоторых рецептах добавляют кусочки лимона для более яркого вкуса. При желании в суп можно добавить и другие овощи, например, картофель или кабачок.