Солянка в банке – это отличный способ заготовить вкусное и ароматное блюдо на зиму. Она отлично подойдет как самостоятельное угощение, так и к различным гарнирам. Заготовка солянки не требует особых навыков, а благодаря герметичной упаковке она хранится долгое время.
Ингредиенты для солянки в банке
- Картофель – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Сало (или шпик) – 150 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соленые огурцы – 300 г
- Свежие или маринованные грибы – 200 г
- Капуста (можно использовать квашеную) – 150 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус (9%) – 1 ст. ложка
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 45-60 мин. |
Приготовление солянки в банке
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- В кастрюле довести воду до кипения и отварить картофель 5-7 минут, пока он не станет почти готов.
- В отдельной сковороде обжарить на небольшом огне сало (или шпик) до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.
- Добавить в кастрюлю с картошкой грибы и огурцы (нарезать их кубиками). Продолжить варить 10-15 минут.
- Добавить к овощам обжаренный лук с морковью, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу.
- Влить уксус, хорошо перемешать и варить еще 5-7 минут.
- Пока солянка варится, стерилизовать банки. Когда солянка будет готова, разложить ее горячей по банкам, закатать крышками.
Соль в солянку лучше добавлять по вкусу, так как ее концентрация может зависеть от используемых ингредиентов, например, соленых огурцов. Для более яркого вкуса можно добавить к солянке немного лимонной кислоты. Храните заготовленную солянку в прохладном темном месте.