Солянка в банке на зиму

Солянка на зиму

Солянка в банке – это отличный способ заготовить вкусное и ароматное блюдо на зиму. Она отлично подойдет как самостоятельное угощение, так и к различным гарнирам. Заготовка солянки не требует особых навыков, а благодаря герметичной упаковке она хранится долгое время.

Ингредиенты для солянки в банке

  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сало (или шпик) – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Свежие или маринованные грибы – 200 г
  • Капуста (можно использовать квашеную) – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус (9%) – 1 ст. ложка
Калорийность ~150 ккал на 100 г
Порций 4-6 порций
Время приготовления 45-60 мин.

Приготовление солянки в банке

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  2. В кастрюле довести воду до кипения и отварить картофель 5-7 минут, пока он не станет почти готов.
  3. В отдельной сковороде обжарить на небольшом огне сало (или шпик) до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.
  4. Добавить в кастрюлю с картошкой грибы и огурцы (нарезать их кубиками). Продолжить варить 10-15 минут.
  5. Добавить к овощам обжаренный лук с морковью, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу.
  6. Влить уксус, хорошо перемешать и варить еще 5-7 минут.
  7. Пока солянка варится, стерилизовать банки. Когда солянка будет готова, разложить ее горячей по банкам, закатать крышками.

Соль в солянку лучше добавлять по вкусу, так как ее концентрация может зависеть от используемых ингредиентов, например, соленых огурцов. Для более яркого вкуса можно добавить к солянке немного лимонной кислоты. Храните заготовленную солянку в прохладном темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты