Солодовый пирог с калиной – это замечательное сочетание вкусов и ароматов: сладкая, немного кислая калина гармонично дополняется насыщенным солодовым вкусом. Такой пирог идеально подойдет для чаепития или как десерт к семейному ужину.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка соды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 150 мл кефира
- 200 г замороженной калины (можно свежей)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
- В большой миске смешать муку, сахар, соду, соль и имбирь.
- Добавить в мучную смесь нарезанное кубиками сливочное масло.
- Перемешать все до образования крошки.
- В отдельной миске смешать яйцо с кефиром.
- Постепенно добавлять жидкие ингредиенты в сухие, перемешивая ложкой до получения однородного теста.
- Добавить замороженную калину в тесто и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой духовке 35-40 минут, или пока пирог не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в тесто. Если используете свежую калину, ее необходимо заранее отварить с сахаром и заморозить до твердого состояния.