Соленые огурчики – это любимое лакомство многих, которое не заменит никакое другое блюдо. Соленья обладают неповторимым вкусом и ароматом, они идеально подходят как к основным блюдам, так и к бутербродам. Этот рецепт позволит вам самостоятельно приготовить вкуснейшие соленые огурчики на зиму.
Ингредиенты для хрустящих соленых огурчиков
- Огурцы — 1 кг
- Поваренная соль — 4 ст. л.
- Уксус (9%) — 100 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~8 |
Время приготовления | 40 минут + время засолки |
Приготовление соленых огурчиков
- Огурцы тщательно промыть и обсушить.
- Чеснок очистить и порезать полукольцами.
- В стерилизованные банки уложить слой огурцов, добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок и немного соли.
- Сварить рассол из воды, соли и уксуса. Остудить рассол до комнатной температуры.
- Залить огурцы рассолом, чтобы он покрыл их полностью.
- Накрыть банки крышками и поставить в темное место на 2-3 недели для засолки.
Для получения более хрустящих огурцов можно предварительно замочить их на пару часов в холодной воде с добавлением соли. Также, перед закатыванием, можно добавить в банки несколько ягод смородины или свежие зелень для дополнительного вкуса.