Соленые баклажаны на зиму — это отличная закуска, которая придаст пикантность любым блюдам. Хрустящие и соленые баклажаны прекрасно сочетаются с картошкой, хлебом или просто едят в качестве самостоятельного перекуса.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Вода — 500 мл
- Семена укропа, лавровый лист по вкусу
Калорийность | 35 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 20 мин |
Приготовление
- Баклажаны промыть, удалить плодоножки и разрезать на кружочки толщиной 5-7 мм.
- Подготовить рассол: в кастрюле смешать воду, соль и уксус. Довести до кипения.
- Баклажаны засыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут для выделения жидкости.
- Промыть баклажаны от соли под проточной водой.
- В банку уложить слоями баклажаны, лавровый лист и семена укропа.
- Залить кипящим рассолом, чтобы он полностью покрыл баклажаны.
- Накрыть крышками и поставить на стерилизованные банки с закатыванием в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 15 минут.
Для более соленых баклажанов можно увеличить количество соли в рассоле. Также можно добавить в банку другие специи, например, черный перец горошком или чесночные зубчики.