Соленая скумбрия – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается простотой приготовления и неповторимым вкусом. Соль придает рыбе пикантность и сохраняет ее свежесть надолго. Такую скумбрию можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же использовать как ингредиент для салатов, бутербродов и других кулинарных шедевров.
Ингредиенты
- Скумбрия – 1 кг
- Соль – 100 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Вода – 1 литр
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа + 7 дней для маринования |
Приготовление
- Рыбу хорошо промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и удалить жабры. Скумбрию разрезать вдоль брюшка, но не до конца, чтобы рыба оставалась цельной.
- В большой миске смешать соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком.
- Сделать надрезы на коже скумбрии. Сложить рыбу в подготовленную емкость с солевой смесью, чтобы она была полностью покрыта.
- Залить скумбрию водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2-3 см. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 7 дней.
- Через неделю рыба будет готова к употреблению. Промыть ее под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Важно! При засолке скумбрии необходимо использовать качественную соль и следить за тем, чтобы вода не попадала в соляную смесь. Если вы хотите получить более мягкую рыбу, можно уменьшить количество соли или добавить немного сахара.