Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покорит вас своей сочностью и ярким вкусом. Курица тушится в томатном соусе с ароматными специями и свежими овощами, получая невероятный насыщенный вкус. Это простое и доступное блюдо, которое можно приготовить дома за короткое время.
Ингредиенты для сочного чахохбили с курицей
- 1 кг курицы (филе или на косточках)
- 300 г свежих помидоров
- 2 большие луковицы
- 1 сладкий перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 г свежей зелени (петрушка, укроп)
- Соль, черный перец по вкусу
- 1 ст. ложка паприки
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки хмели-сунели
- Растительное масло
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление сочного чахохбили с курицей
- Курицу промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
- В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости. Добавить курицу и обжаривать до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить измельченные помидоры, паприку, кориандр, хмели-сунели, соль и перец. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45-60 минут.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Добавить к курице в кастрюлю, перемешать и продолжить тушить еще 15-20 минут.
- Добавить свежую зелень, аккуратно перемешать и снять с огня. Подавать горячим со свежим хлебом или лавашем.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в чахохбили немного красного вина во время тушения. Также вместо кориандра можно использовать зиру, а для большей остроты – красный молотый перец. Не бойтесь экспериментировать с составом и специями – это блюдо очень податливо к вариациям!