Бирьяни — это ароматное и сочное блюдо индийской кухни, которое покоряет сердца любителей пряностей и насыщенных вкусов. В нашем рецепте мы расскажем вам, как приготовить бирьяни с курицей в домашних условиях. Его яркий вкус и приятный запах создадут атмосферу праздника на вашем столе.
Ингредиенты для сочного биряни с курицей
- Куриное филе — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Картофель — 2 шт.
- Рис длиннозерный — 200 г
- Имбирь свежий — 1 корень (маленький)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Кориандр молотый — 1 ст. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Паприка сладкая — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 3 бутона
- Мята свежая — пучок
- Масло растительное — 50 мл
- Соль по вкусу
Калорийность на 100 г | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление сочного биряни с курицей
- Куриное филе нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Лук мелко порубить. Имбирь и чеснок измельчить.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок, жарить еще 1 минуту.
- Добавить куриное филе к луку, обжаривать до изменения цвета мяса (примерно 5-7 минут).
- Всыпать в кастрюлю томатную пасту и специи: кориандр, куркуму, паприку, гвоздику. Перемешать и тушить курицу с овощами под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Добавить картофель к курице и продолжать тушить еще 15 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. В кастрюлю с блюдом добавить рис, залить горячей водой (примерно на 2 см выше уровня риса) и посолить.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности риса — примерно 15-20 минут.
- Подавать бирьяни с курицей горячим, украсив свежей мятой.
Для усиления аромата можно добавить в блюдо немного шафрана. Рис для биряни лучше выбирать длиннозерный, он сохранит свою форму и будет более рассыпчатым. Не переварите рис, иначе бирьяни получится слипшимся.