Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей сочностью и насыщенным вкусом. В основе рецепта лежат курица и сладкий красный перец, которые томятся в густом томатном соусе с пряностями. Часто к основным ингредиентам добавляют репчатый лук, чеснок и различные специи.
Ингредиенты
- 1 кг курицы (бедра и голени)
- 3-4 крупных луковиц
- 500 г красного перца
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. кориандра молотого
- ½ ч. л. паприки сладкой
- ½ ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить и порезать на порционные куски. Лук очистить и нарезать полукольцами. Красный перец вымыть, удалить семена и плодоножку, и нарезать тонкими полосками.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
- Добавить лук к курице и продолжать жарить еще 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
- Всыпать томатную пасту в кастрюлю, перемешать и обжаривать еще пару минут.
- Добавить красный перец, чеснок (измельченный), кориандр, паприку, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Влить в кастрюлю 2-3 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного красного вина или соевого соуса. Также вместо свежей зелени можно использовать сушеную смесь из петрушки и укропа.